SOPACHUY



Originalmente nació con el nombre quechua SUPAY CHURU que en castellano quiere decir “la isla del Diablo”, en la antigüedad era una hermosa laguna y a las orillas de este era donde se había situado sus primeros pobladores que constantemente  se enfrentaban a tribus guaraníes. Los que habitaban la zona 
se dedicaban a la caza y pesca, posteriormente, con la llegada de los españoles y su evangelización cambia el nombre al de Sopachuy.

COSTUMBRES

Platos típicos: picante de carne, lawua uchú, tarwi lawa, sarsa de ají verde
Danza típica: el carnavalito tradicional, chuntunqui navideño
Bebidas tradicionales: la chicha y la K’irusilla que se constituye algo así como el whisky del pueblo
Instrumento tradicional: el charango sopachuyeño
Fiesta patronal:   Virgen de Remedios  (21 de Noviembre)
                              Virgen de Santa Rosa (30 de Agosto)

ASPECTOS PRINCIPALES DEL MUNICIPIO

Distancia en kilómetros Sucre – Sopachuy: 197 km
Días de salida: todos los días
Hora de salida: 17: 00
Hora de llegada: 22:00
Transporte terrestre: trans la plata, trans 12 de marzo expreso serrano
Ubicación de oficina: calle Guillermo Loayza

LUGARES TURÍSTICOS


LAS ASOCIACIONES PRODUCTORAS