Originalmente
nació con el nombre quechua SUPAY CHURU que en castellano quiere decir “la isla
del Diablo”, en la antigüedad era una hermosa laguna y a las orillas de este
era donde se había situado sus primeros pobladores que constantemente se enfrentaban a tribus guaraníes. Los que
habitaban la zona
se
dedicaban a la caza y pesca, posteriormente, con la llegada de los españoles y
su evangelización cambia el nombre al de Sopachuy.
COSTUMBRES
Platos
típicos: picante de carne, lawua uchú, tarwi lawa, sarsa de ají verde
Danza típica:
el carnavalito tradicional, chuntunqui navideño
Bebidas
tradicionales: la chicha y la K’irusilla que se constituye algo así como el whisky
del pueblo
Instrumento
tradicional: el charango sopachuyeño
Fiesta
patronal: Virgen de Remedios (21 de
Noviembre)
Virgen de Santa Rosa (30 de
Agosto)
ASPECTOS
PRINCIPALES DEL MUNICIPIO
Distancia en
kilómetros Sucre – Sopachuy: 197 km
Días de
salida: todos los días
Hora de
salida: 17: 00
Hora de
llegada: 22:00
Transporte
terrestre: trans la plata, trans 12 de marzo expreso serrano
Ubicación de
oficina: calle Guillermo Loayza
LUGARES TURÍSTICOS