80 PRODUCTORES PARTICIPAN EN LA 1ª FERIA DEPARTAMENTAL DEL AMARANTO
La 1ª Feria del Amaranto atrajo la atención de empresas de La Paz y Sucre
Con la participación de 80 expositores entre productores y representantes de asociaciones, sábado 7 de junio se desarrolló la Primera Feria Departamental del Amaranto en el municipio de Tomina, donde se concretaron las primeras intenciones de negocios entre los actores de la cadena productiva.
La secretaria departamental de Desarrollo Productivo, Lucrecia Tolaba, calificó como positiva la primera experiencia por la cantidad de participantes de la primera versión y las posibilidades de crecimiento del negocio del amaranto en Chuquisaca.
En 2010, la producción de amaranto en Chuquisaca no pasaba de 2.000 quintales, este año podría llegar a 8.500 quintales, según las proyecciones de la Gobernación.
Tolaba dijo que este fin de semana, técnicos de la Gobernación se encargarán de sistematizar la información sobre las intenciones de negocios para cuantificar estos acuerdos. Sin embargo, destacó el interés que generó la feria sobre todo entre las empresas transformadoras de La Paz y Sucre, que demostraron interés en comprar grandes volúmenes del grano.
“Ha sido una feria exitosa porque, además de los productores, participaron diferentes instituciones, ONG’s y empresas del rubro de los alimentos que tienen interés en trabajar con el amaranto chuquisaqueño”, manifestó.
Recordó además que entre 2010 y 2013, la Gobernación ejecutó un proyecto para mejorar la producción y mecanizar en cierta medida la cosecha y pos cosecha del amaranto. Esta iniciativa benefició a 900 productores en 81 comunidades de 11 municipios de Chuquisaca.
El Alcalde de Tomina Fermín Orias dio la bienvenida a todos los participantes a la feria y afirmó que ese municipio es el máximo productor del grano de amaranto, con 2.955.15 quintales por año, en una superficie de 197.01 hectáreas.
mostraron ademas que el amaranto tiene multiples usos para el consumo humano de las cuales se degustaron en la feria como ser: lawa, picante de pollo criollo, ,gelatina de amaranto, kispiña, refresco, pan, empanadas, galletas, pop de amaranto, turrones, fisara.
Con la participación de 80 expositores entre productores y representantes de asociaciones, sábado 7 de junio se desarrolló la Primera Feria Departamental del Amaranto en el municipio de Tomina, donde se concretaron las primeras intenciones de negocios entre los actores de la cadena productiva.
La secretaria departamental de Desarrollo Productivo, Lucrecia Tolaba, calificó como positiva la primera experiencia por la cantidad de participantes de la primera versión y las posibilidades de crecimiento del negocio del amaranto en Chuquisaca.
En 2010, la producción de amaranto en Chuquisaca no pasaba de 2.000 quintales, este año podría llegar a 8.500 quintales, según las proyecciones de la Gobernación.
Tolaba dijo que este fin de semana, técnicos de la Gobernación se encargarán de sistematizar la información sobre las intenciones de negocios para cuantificar estos acuerdos. Sin embargo, destacó el interés que generó la feria sobre todo entre las empresas transformadoras de La Paz y Sucre, que demostraron interés en comprar grandes volúmenes del grano.
“Ha sido una feria exitosa porque, además de los productores, participaron diferentes instituciones, ONG’s y empresas del rubro de los alimentos que tienen interés en trabajar con el amaranto chuquisaqueño”, manifestó.
Recordó además que entre 2010 y 2013, la Gobernación ejecutó un proyecto para mejorar la producción y mecanizar en cierta medida la cosecha y pos cosecha del amaranto. Esta iniciativa benefició a 900 productores en 81 comunidades de 11 municipios de Chuquisaca.
El Alcalde de Tomina Fermín Orias dio la bienvenida a todos los participantes a la feria y afirmó que ese municipio es el máximo productor del grano de amaranto, con 2.955.15 quintales por año, en una superficie de 197.01 hectáreas.
mostraron ademas que el amaranto tiene multiples usos para el consumo humano de las cuales se degustaron en la feria como ser: lawa, picante de pollo criollo, ,gelatina de amaranto, kispiña, refresco, pan, empanadas, galletas, pop de amaranto, turrones, fisara.